Petit Lexique (non exhaustif)
Comme dans tout corps de métier, le monde des potiers et des porcelainiers a son vocabulaire spécifique où le filet n'est pas un morceau de viande, pas plus que le biscuit ne se déguste avec son thé !
Vous trouverez ci-dessous une liste (loin d'être complète) de quelques termes employés par les professionnels avec leur signification.
aile (d'une assiette) |
Bord d'un plat ou d'une assiette par opposition à la partie plus creuse au centre qu'on appelle le bassin.On peut les décorer facilement à l'éponge par exemple (voir notre tutoriel) |
bassin |
Voir "aile" |
biscuit | Il s'agit de la pâte ceramique cuite et par extension, dans le langage courant, de tout objet en ceramique non encore émaillé. L'aspect en est mat et rugueux. |
couverte | La couverte est la couche de glaçure ou émail dont on recouvre le biscuit pour rendre l'objet étanche et approprié à un usage alimentaire |
engobe | Argile délayée que l'on applique sur une pièce en céramique (avant la cuisson) pour modifier son aspect. |
faïence |
La faïence est moins dense et plus poreuse que la porcelaine. Du fait de ses caractéristiques, les couleurs la décorant doivent être cuites à plus basse température (780° au lieu de 820°C) |
filet |
Trait de couleur suivant les contours d'une pièce en porcelaine, une assiette par exemple |
grès |
Materiau céramique très dur et offrant une grande résistance aux agressions extérieures |
poncette |
C'est un petit chiffon imprégné de poudre qui est utilisé avec le poncif (voir ce mot) |
poncif |
Il s'agit d'un calque percé de trous utilisé quand on veut reproduire un motif de nombreuses fois. Un diaporama est consacré à la fabrication d'un poncif. |
porcelaine |
mélange de kaolin de feldspath et de quartz qui se vitrifie à haute température (1400°C) |
putoiser |
Uniformiser la couleur sur une surface à l'aide d'un pinceau à putoiser, d'une éponge,... |
tournette |
Plateau tournant sur lequel on centre une assiette pour tracer un filet par exemple |